1. TOP
  2. 会社概要
  3. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

company

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、総合情報システム事業を行う上で、情報安全対策を最も重要な課題のひとつとしてとらえ、厳格な情報管理の体制を整備しつつ業務を推進しております。
個人情報の保護についても、企業活動の最優先事項として、個人情報の適切な取り扱い、ならびに安全管理に取り組むことが重要な社会的責任であると認識しています。
この責任を果たしていくために、個人情報保護方針を定めております。これにより、個人情報の重要性の認識を高め、役員・従業員による個人情報の適正な取り扱い、維持・管理に努めてまいるものであります。


制定日:2006年 2月14日 最終改定日:2008年6月1日
日本ソフテック株式会社 代表取締役 窪田 育夫

1. 個人情報保護マネジメントシステム
当社の役員・従業員は、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報保護の適切な保護に努めます。そのため、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JISQ 15001:2006)に準拠したマネジメントシステムを策定し、実施し、維持するとともに、定期的・継続的に評価と見直しを行い、その改善に努めます。
2. 個人情報の取得・利用・提供
当社は、事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用および提供を行います。

◎個人情報の取得について

個人情報を取得する際には、利用目的をできる限り特定し、その目的達成に必要な限度において適法かつ公正な手段によって個人情報の取得を行います。

◎個人情報の利用について

個人情報を利用する際には、本人が同意を与えた利用目的の範囲内で利用します。なお、利用目的を超えて個人情報を利用する際は、その都度、本人の同意を得ます。

◎個人情報の提供について

個人情報を提供する際には、本人が同意を与えた利用目的の範囲内で行います。なお、第三者に提供する場合は、法令の定めがある場合を除き、事前に承諾を得た上で行います。なお、本人が同意を与えた利用目的を達成するために、業務を委託する場合、個人情報の取扱いに関し、委託先を適正に管理・監督します。

3. 安全対策
個人情報の正確性および安全性を確保するため、技術面及び組織面において安全対策を講じ個人情報への不正なアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等の予防ならびに是正を実施します。
4. 法令の遵守
個人情報の取扱いにおいて適用される法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
5. 苦情および相談への対応
個人情報に関する苦情および相談については、適切かつ迅速に対応します。
なお、当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より、個人情報の適切な取扱事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けています。 

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の利用目的

当社では、お客様等の個人情報を以下の目的のために利用します。

(1) お客様に関する個人情報
お客様との商談・打合せ、契約の履行
委託元より預託された個人情報は、当社が受託した情報システム構築・テスト・システム運用を実施するために使用します
(2) 官公庁の職員・公務員等に関する個人情報
所管官庁への業務上必要な連絡・報告・問合せ等
(3) 取引先各社、他社の役員・社員等に関する個人情報
業務上必要な諸連絡・商談・契約等
取引先情報管理、支払い、収入処理
(4) 採用応募者に関する個人情報
採用応募者への採用情報等の提供・連絡
当社での採用業務管理
(5) 受付等で取得する個人情報
当社社屋への入退室管理
(6) 当社従業員の情報
業務上の連絡、報酬の支払、人事考課、社会保険関係の手続、福利厚生の提供、その他雇用管理

2. 個人情報の提供

(1) 当社は次の場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供しません。

 

お客様の同意がある場合
法令に基づく場合
人の生命・身体または財産の保護のために必要であって、お客様の同意を得ることが困難な場合
利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを預託する場合
合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

3. 個人情報がご提供頂けない場合

個人情報をご提供いただきますことは任意ですが、ご提供いただけない場合、ご希望される当社サービスのご提供・お取引等が実施できないことがあります。

 

4. 開示等のお申し込み

開示等のお申込みは、以下の通りとなります。

利用目的通知
◆開示
当社からお送りする定型の申請書およびご本人様のご確認ができる「身分証明書の写し(運転免許証等)」とあわせて、手数料「500円分郵便切手」を添えて提出いただきますようお願い申し上げます。手続きの詳細につきましては、下記窓口までお問い合せください。
◆訂正ご住所の変更やお電話番号の変更につきましては、下記窓口までご連絡いただくか、次回商品ご購入時にお申し出ください。
◆利用停止
◆削除
当社からのダイレクトメールやカタログの送付停止をご希望される場合、もしくは当社データベースからお客様の情報の削除をご希望される場合は、下記窓口までご連絡ください。

※ご提出いただいた身分証明書等の情報は、ご本人確認のためだけに使用します。

 

5. 個人情報に関するお問い合わせ

お客様等は、お客様ご自身の個人情報について、開示・訂正・削除を求める権利がございます。これらの場合、「個人情報対応窓口」もしくはお客様が個人情報をご登録された部門へお申し付けください。

採用における個人情報の取り扱いについて

1.取得目的

当社は、採用活動において個人情報を取得・利用します。
1. 当社ホームページまたは求人広告(Web就職サイト、求人誌等)を通じて応募受付をする際に個人情報を取得します。
2. 資料送付、セミナーの開催案内、面接日の連絡等のために、応募者の個人情報を利用します。また、採用活動において取得した個人情報は、それ以外の目的での利用は一切致しません。
3. 応募頂いた登録データまたは応募書類(履歴書、職務経歴書等)は安全に管理します。

尚、個人情報の登録・提出は応募者の任意となりますが、必要事項にご記入頂けない場合、応募を受け付けられない場合があります。

 

2.第三者への非開示

当社は、以下の場合を除き、応募者の承諾なく、個人情報を第三者に開示することはありません。
・法令の規定による場合
・応募者の生命・健康・財産等の重大な利益を保護する又は公共の利益を保護するために必要な場合

 

3.個人情報の委託

当社は、情報処理やメンテナンス等、業務上の必要性により、応募受付した個人情報を外部に委託する場合があります。委託先については、個人情報取り扱いの安全性確認、秘密保持契約の締結等、適切な管理を行っています。

 

4.個人情報に関する問合せ

個人情報の関するお問合せは、個人情報相談窓口までお申し出ください。尚、応募の合否についての問い合わせには一切お答えできませんのでご了承ください。

 

個人情報保護に関するお問合せ先

社名日本ソフテック株式会社
住所富山県南砺市川除新888番地2
担当部署個人情報保護委員会  個人情報担当窓口
電話番号0763-22-1775  月曜日~金曜日 9:00~17:00(祝日を除く)

【認定個人情報保護団体】

当社は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。

個人情報保護団体の名称一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
苦情解決の申出先個人情報保護苦情相談室
住所〒106-0032 東京都港区六本木一丁目1-9-9 六本木ファーストビル
電話番号03-5860-7565/0120-700-779

注意 上記電話番号は、当社の商品・サービス等に関するお問い合わせ先ではありません。

お気軽にお問い合わせください

お問い合わせフォームへ